鍋もいいけど、グラタンも「牡蠣のグラタン」
鍋もいいけど、グラタンも「牡蠣のグラタン」
冬が旬の魚介は多いですが、なかでも牡蠣は格別。生で食べてよし、蒸してよし、鍋に入れるもよし。使いどころはいっぱいあります。わが家では安く買えた1kgの冷凍牡蠣を常備しています。冷凍物でも大ぶりの身が実に美味いです。
そして、今回は牡蠣グラタンに。
材料
- 牡蠣
- 片栗粉
- 玉ねぎ
- ブロッコリー
- キノコ類(しめじ、エリンギなどなど)
- 生クリーム
- 小麦粉
- 牛乳or豆乳
- 塩こしょう
- チーズ
作り方
牡蠣を解凍して片栗粉でよく洗う。余分な雑味がここで落ちます。キッチンペーパーでよく拭いて再度片栗粉をつけてソテー。じっくり火を通します。一回牡蠣を取りだして、玉ねぎやブロッコリー、キノコ類を炒めます。味付けは塩こしょう。生クリーム、豆乳などを、小麦粉を加えてとろみをつけます。牡蠣も加えて少し煮立てたら、グラタン皿へ。チーズをふってオーブンで15~20分程度。チーズに焼き目がついたら完成です。
牡蠣の食べ方には色々あれど、ホワイトソースで頂くのもまたよいですね。「白ワインを牡蠣に合わせるならばシャブリ」と言われていますが、ミネラル分がある塩っぽい白ならば割に何でも合うと思います。“マリアージュ”なんて言葉がもてはやされていますが、ひとまず食べて美味しいと思えることが一番じゃないですかね。