「穴子のエスカベッシュ」を付け合わせに
「穴子のエスカベッシュ」を付け合わせに
付け合わせにはお浸しなどもいいですが、時々、酸っぱい物が食べたくなったら酢の物や南蛮漬けなども好きなのでよく作ります。今日は「穴子のエスカベッシュ」。
材料
- あなご
- 小麦粉
- にんじん
- 玉ねぎ
- レモンの皮
- 松の実
- ワインビネガー
- 塩こしょう
- ディル
作り方
穴子を水溶きの小麦粉につけて揚げる。玉ねぎは細切りにして水にさらして辛みを抜く。にんじんも千切りに。レモンの皮も千切りに。材料をワインビネガーと合わせて、最後に炒った松の実を追加。仕上げにディルを散らします。2~3日は日持ちします。
ここで砂糖とみりん、お醤油とお酢で漬け込めば南蛮漬けに。ワインビネガー使えばエスカベッシュです。エスカベッシュは穴子でなくとも、ワカサギやハタハタなんかでやっても美味しいです。