のまーにゃブログ

二匹の猫が日々のご飯やお酒、美味しいモノをつらつらと……

イタリア版肉巻き「ささみのインボルティーニ」を作ってみた

イタリア版肉巻き「ささみのインボルティーニ」を作ってみた 
わが家のつまみメニュー。「ささみのインボルティーニ」です。インボルティーニとは、イタリア語で“包み”とのこと。要は「ささみの肉巻き」ってことです。わが家では言葉尻から“陰謀”なるコードネームで呼ばれています。
 

材料

  • ささみ
  • パン粉
  • 松の実
  • ドライトマト
  • パセリ
  • タイム
  • パルメザン
  • アーモンド
  • バジルペースト
  • 塩こしょう
  • オリーブオイル
  • ブラックペッパー
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 具材はお好みで。
 

作り方

ささみは開いて巻ける準備を。パン粉に粗みじん切りにしたオリーブと松の実、パセリ、タイム、ドライトマト、バジルペーストを練り合わせて、具材を作る。具材をささみに巻き込んで、グリルで15分~20分程度焼く。具材にナッツを入れるコクが増すような気がするので、オススメです。
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アルミホイルをかけると焦げにくいです。
仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをお好みで。
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完成。
 

具材を買えればアレンジ自在

具材はお好みで色々できるはず。和食だと肉巻きにはにんじんとか、インゲンとかキノコとか使いますよね。味が馴染みやすい野菜なら何でも合います。要は“包んで”あればインボルティーニです。
 
以前、見た料理研究家のレシピでは「シリコンスチーマーないしはラップに包んで1分半~2分電子レンジでチン」という時間短縮のアイディアも。ちょっとした一手間で美味しくなるはずです。
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我が家ではバーナーがあるので最後炙って焦げ目を付けます。この感じ、たまらん。
 
イタリアでは、包んであれば何でもインボルティーニになるみたいです。以前、ナポリで「焼きナスと生ハムと水菜のインボルティーニ」を食べたとき、絶妙な塩加減と美味さに卒倒しそうになりましたが、それはまたお別の話で。